Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
Православна Дарниця
Православна Дарниця
Головна
 
Св. Прав. Іоанн Кронштадтський: Житіє і Писання
 
Церковні новини
 
Життя парафії
 
Розклад Богослужінь
 
Будівництво храму
 
Церковні Таїнства і Священнодії, що здійснюються на потребу православних
 
Настоятель
 
Виступи, статті
 
Проповіді
 
Як нас знайти
 
Ваші пожертви
 
Контакти
 

Виступи на радіо, газетні статті настоятеля храму прот. Нестора Коломійця

Свобода.

02.02.2009

 Многие взрослые, с которыми мне приходится общаться, удивляются развитости современной молодежи. В самом деле, в два-три года малыш уже орудует пультом от телевизора и видеомагнитофона, в пять-шесть ребенок на “ты” с компьютером. Детская акселерация (ускоренное развитие), цифровые технологии, реклама, клипы, компьютерные игры делают свое дело – дети очень быстро взрослеют. Может это и хорошо, но общаясь с такими детьми не испытываешь легкости, какой-то необъяснимой радости, без которых мир взрослых становится серым и скучным….

 В свою очередь молодое поколение, ощущая свою взрослость, стремится к свободе, к избавлению от попыток старших воспитывать их. Ну, в самом деле, как можно уважать, а тем более слушаться человека, который не знает, что такое модем, не имеет на теле ни одной татуировки, не говоря уже о пирсинге. С годами мы все потом, конечно же, понимаем, что каждый человек  (даже наши родители или учителя) имеет право быть иным, непохожим на нас. Но это потом, а в юности всем хочется бунта, свободы от старших, от правил и ограничений. Насколько оправдано это желание? Какой свободы мы хотим в юности?(В чем отличие свободы от произвола и вседозволенности?)  Нужно ли для достижения свободы бунтовать? Над этими вопросами я и попытаюсь поразмыслить в этой статье. Если интересно – присоединяйтесь…  Скажу сразу, что я человек верующий (ну, вы понимаете, наверно, что “верующий” и “отсталый” – не одно и то же), поэтому мой взгляд на вещи может быть необычным ( “необычный” – совсем не обязательно “плохой”).

 Думаю, что все согласятся с утверждением Чехова : “Человек создан для счастья, как птица для полета…”. Пожалуй, этот лозунг является основой всех человеческих притязаний на свободы и права. Ведь действительно все хотят счастья себе и своим близким, а как можно быть счастливым не будучи свободным, не имея прав? Т.е. добиваясь свободы, мы в первую очередь боремся за свое счастье. Пока мы юные, мы думаем, что стоит лишь сбросить иго родительской опеки, и сразу же счастье неминуемо захлестнет нас широкой, никогда не прекращающейся волной. Но взрослея и становясь независимыми от родителей, мы, к сожалению, не становимся свободнее и счастливее. Мы узнаем, что человечество уже не одну сотню лет борется за свободу и счастье, а они каждый раз выскальзывают прямо из рук и становятся вновь недосягаемыми. И в XXI веке человек не чувствует себя счастливее чем в двенадцатом веке, например. Стоит ли вообще бороться? И вообще, что такое эта свобода, без которой нет в жизни счастья, и почему так хочет ее каждый человек?

 Ответ  на этот вопрос мы не найдем в окружающем нас мире, т.к. в природе нет свободы. Весь живой и неживой мир существует по определенным незыблемым законам, изучать которые – задача науки. И если человек не более,  чем часть этой природы - мутировавшая обезьяна – то нет смысла продолжать эту беседу дальше. Если же мы убеждены, что человек – это не просто случайное скопление материи, но нечто большее – носитель бессмертного духа, тогда вопрос о свободе самый главный для нас. И я, как человек верующий, убежден, что настоящий ответ на него может дать лишь христианство. Почему? Потому что оно само этот вопрос поставило перед человечеством и дало ответ на него. Без преувеличения можно сказать, что христианство – религия свободы. До Христа свобода понималась людьми в смысле политическом, как независимость от других народов и государств. Отдельная личность не имела никакой ценности в глазах общества – все были винтиками одного механизма, выполнявшие общую задачу. И лишь с пришествием Христа ситуация кардинально изменилась. Христос провозгласил, что человек – любимое творение Божие – добровольно находится в тяжком рабстве у врага Божьего – диавола, и исполняет его волю – грешит. Этим каждый из нас  приносит себе большой вред, т.к.грех разрушает и убивает нас.   И  задача человека – вырваться из этого рабства и стать свободным. “К свободе призваны вы…”, - сказано в Библии (Гал.5,13). Каким же образом мы можем освободиться? Ответ на это дает Господь Иисус Христос: “Познаете истину, и истина сделает вас свободными”(Ин.8,32) Где же искать истину? Господь отвечает нам: “Я …– путь и ИСТИНА и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня.”(Ин.14,6). Итак, задача каждого из нас вернуться из рабства сатане к нашему Небесному Отцу – так Христос называет Бога, и это возможно, если мы верим, что Христос пришел нас освободить от этого рабства. Можно даже сказать, что Спаситель поднимает на земле восстание, и призывает каждого из нас к нему присоединиться. Но этот бунт не против родителей и учителей, не против государства и общепринятых норм, это бунт против постыдного рабства сатане.

  Теперь мы можем совсем другими глазами посмотреть на себя и на окружающую нас жизнь. Оказывается, что свободу, которую Бог при сотворении дал человеку, мы используем во зло себе и другим. Как именно? мы постоянно стараемся избавиться от свободы и выбираем рабство чему-либо, а в конечном итоге сатане. Человек не представляющий свою жизнь без курения, наркотиков или спиртного – раб этих вещей, а по сути раб дьявола, и поэтому глубоко несчастлив. Но разве не то же самое можно сказать и про заядлых геймеров, хакеров, для которых виртуальный мир важнее интереснее реального? Разве погружение в азартные игры, наркотический, алкогольный, блудный дурман не бегство из реальной жизни, реального мира. Я не против компьютера, техники, удовольствий и развлечений, но не я им должен служить, а они мне: ”Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.”(1Кор.6,12) И так в отношении всего: денег, пищи, развлечений, удовольствий… все создал для нас Господь для нашей пользы, но если мы, вместо того, чтобы пользоваться ими, начинаем им служить – все переворачивается вверх дном и они вместо пользы приносят нам вред. Так устроен мир: Свободному Любящему Богу предстоит свободный от греха, страстей и дьявола человек, а все сотворенное Богом служит человеку. Но лишь только человек забывает об этом, и начинает порабощать себя чему угодно, в его жизни, в мире вообще, воцаряется хаос, в котором обезумевший человек мечется в поисках счастья и свободы.  Поэтому Церковь устами ап. Павла призывает христиан: ”Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.”(Гал.5,1). И пусть каждый из нас  спрашивает себя: ”Удовольствие, которого я хочу, цель, к которой я стремлюсь, достойна меня? Не попаду ли я в рабство к сатане, сделав, сказав, или даже подумав то, что мне сейчас хочется?”

   Безусловно, в жизни это не так просто как на бумаге, и каждый из нас может в этом убедиться, попробовав хотя бы раз не сделать то, что хочет лукавый и не хочет Бог. И поэтому Библия предостерегает нас, что дьявол постоянно рыскает вокруг нас, как голодный лев, желая нас растерзать, поработить себе. И в борьбе с ним мы не справимся сами, - нужна помощь Божия , которая дается через Православную Церковь, - через Таинства, Слово Божие и молитву (общение с Богом) .

Но об этом – в другой раз.

Пусть всем нам Господь Иисус Христос даст познать, что Он – Путь, Истина, и Жизнь, и что лишь с Ним и в Нем свобода. Аминь. 

 

Комментировать » Комментариев (0)


К списку статей
Другие статьи